Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Новости института ЭУИС

Молодежная экономическая повестка России или студенты ИЭУИС на ХХII ПМЭФ 2018

Молодежная экономическая повестка России  или студенты ИЭУИС на ХХII ПМЭФ 2018
9 Июня 2018

Молодежный день, который проходил 26 мая в рамках ПМЭФ-2018 посетили студенты ИЭУИС Коленькова Алена, Кристаль Максим, Гусева Кристина, Щедрина Лилия, Авазхонова  Интизорхон, Драчева Ксения. Программа для студентов была очень насыщенной: Бизнес-навигация по России деловой, Международные молодежные Бизнес-инкубаторы, связи, инвестиции, Современные подходы к маркетингу, Молодежная экономическая повестка России на 2018−2024 годы.

Каждый участник приобрел необходимый опыт и все студенты готовы поделиться своими впечатлениями:

Авазхонова И.: с 24-26 мая прошел Петербургский молодежный экономический форум 2018, в котором мы смогли принять участие. Я бы хотела отметить масштабность данного мероприятия, оно проходило в конгрессно-выставочном центре Экспофорум, а также большое количество партнеров и спонсоров, которые презентовали свои проекты и продукты в очень интересной и красочной форме. Генеральными спонсорами были такие компании и банки, как ВТБ, Ростех, Тинькофф банк, Сбербанк, Газпром, Аэрофлот и другие. Было увлекательно посмотреть их проекты и будущие релизы.

Что же насчет деловой программы, мы посетили такие конференции, как Бизнес-навигация по России деловой, Международные молодежные Бизнес-инкубаторы, связи, инвестиции, Современные подходы к маркетингу: как построить эффективное взаимодействие с потребителем и Молодежная экономическая повестка России на 2018−2024 годы.

Бизнес-навигация по России деловой. В основном, выступающие уже имеют свой бизнес, и они делились своим опытом, лайфхаками и давали советы. «Бизнес – это мы».

Международные молодежные Бизнес-инкубаторы, связи, инвестиции. Полезно было узнать о бизнес-инкубаторах, привлечении иностранных инвесторов и как повысить экономическую активность молодежи, также выступали иностранные представители.

Современные подходы к маркетингу: как построить эффективное взаимодействие с потребителем. Хочу отметить, что это программа понравилась многим и даже, не хватало мест для всех слушателей. Выступал Виктор Шкипин, который подчеркнул, что маркетологам необходимо «отстаивать свою позицию, свою идею и постоянно совершенствоваться». Мне понравилось его выступление тем, что он четко и ясно изложил свою мысль, дал нужные советы и поделился своим опытом. Вдобавок он выделил, что «маркетинг-это инвестиции, а не затраты».

Молодежная экономическая повестка России на 2018−2024 годы. Эта программа была одной из самых интересных. Обсуждалась экономическая активность молодежи, как развивать потенциал молодежных предпринимателей и как им нужно адаптироваться к новым условиям. Данная программа была последней на повестке, но одной из продуктивных.

Также, у нас была культурная программа в свободное время, и мы посетили несколько музеев, покатались на катере и посмотрели на развод мостов. У меня остались незабываемые впечатления с этой поездки, и хотелось бы еще не раз побывать на молодежных экономических форумах. Спасибо НИУ МГСУ и научному сообществу ИКС.

***

 Кристаль Максим: Форум запомнился отличной организацией, деловой атмосферой и большим количеством компаний.

Очень понравилось, что можно было подойти к каждому представителю, узнать об инновациях, обсудить что-то, получить информацию, а также различные отчёты от представителей из первых рук. Всегда приятно видеть на таких мероприятиях различные банки, консалтинговые и передовые, с точки зрения технологий, компании, так как они всегда представляют крайне интересные результаты исследований, аналитические отчёты, программы развития и анализ перспектив развития той или иной технологии, отрасли и т.д.

К сожалению, одного дня для полноценного посещения ПМЭФ недостаточно, но я благодарен за предоставленную возможность и очень рад, что побывал на Петербургском международном экономическом форуме.

***

Гусева Кристина: Петербургский экономический форум – это значимое деловое событие. Ежегодно экономический форум посещают более десятка тысяч представителей разных стран. В 2018 году   форум посетили более 17 тысяч человек.

Такие мероприятия дают возможность познакомиться с интересными, деловыми людьми, что очень важно в настоящее время, особенно для молодежи. Сессии в рамках форума посвящены актуальным проблемам и проблемам будущего, что помогает понять, в каких направлениях необходимо работать и развиваться. Для молодых людей принять участие в подобном мероприятии – хороший толчок для того, чтобы найти себя и проложить курс дальнейшего саморазвития.

В рамках форума, 26 мая, я посетила две панельные сессии:

1.                  «Бизнес-навигация по России деловой»;

2.                  «Идея на миллион: в поиске российских «единорогов».

Обе сессии произвели на меня впечатление. На первой сессии присутствовали спикеры из различных сфер: экономики, предпринимательства, медицины, информационных технологий, спорта. Спикеры делились личным опытом со слушателями и отвечали на вопросы аудитории. Также в рамках данной сессии проводился онлайн опрос по различным вопросам, которые задавали сами спикеры. Результаты опросов были представлены аудитории, некоторые результаты действительно заставляли удивиться. На данной сессии обсуждалось множество вопросов, например, некоторые из них:

1.                  Регулирование цифрового пространства государством защитит человека или затормозит развитие экономики (бизнеса)?

2.                  Когда реальный бизнес станет похож на компьютерную игру (создается и управляется онлайн)?

3.                  Увеличит ли распространение криптовалюты доход рядового россиянина?

Данные вопросы действительно важны для развития экономики.

В рамках сессии «Идея на миллион: в поиске российских «единорогов» гостями и основными спикерами были предприниматели, которые представляли свои Стартапы. За три минуты они должны были представить свой продукт, во время презентации продукта аудитория голосовала «за» или «против», результаты выводились на экран.

Данная сессия была более мультимедийной, было интересно принимать участие в голосовании. Для себя я отметила, что продукты с более социальным подтекстом получают больший процент, чем иные. То есть инвесторы предпочитают вкладывать деньги в стартапы, которые упрощают жизнь или помогают людям с ограниченными возможностями.

Также на площадках форума выставлялись крупнейшие российские и некоторые зарубежные компании, на их площадках для гостей были организованы различные интерактивы, презентации и многое другое.

***

Коленькова Алена: ПМЭФ – та площадка, которая позволяет участникам наладить контакты, обсудить важные проблемы экономики и найти их совместное решение.

Глобальность поднимаемых вопросов, разнообразие спикеров и участников, фундаментальность и практическая направленность Форума – то, что отличает его от многих других и привлекает внимание.

Как участнику ПМЭФ-2017, мне есть с чем сравнить. Что отличает ПМЭФ-2018 от прошлого года?

Молодежный международный экономический форум примечателен для меня присутствием большого количества молодого поколения. В прошлом году такого направления в ПМЭФ не было. Это отличная инновация. В рамках ММЭФ участники могли задавать вопросы по интересующим их темам спикерам и напрямую получить ответы. Также положительным моментом стал «Нетворкинг».

Говоря про ММЭФ, хочется отметить его программу. ПМЭФ-2017 впечатлил меня актуальностью поднимаемых проблем, их «болезненностью» для населения и государств. Однако программа ММЭФ оказалась менее практичной. Компетенции для молодежи, волонтерство, бизнес-навигация, направления развития – довольно размытые тематики. Подобные темы были прослушаны мной на других мероприятиях. Именно практическая направленность Форума прошлого года впечатлила меня более всего и это было тем, что мне хотелось услышать и обсудить в этом.

Из отрицательных моментов стоит выделить то, что доступ в 2018 году был только на один день. Честно, для того, чтобы прочувствовать всю атмосферу Форума, этого оказалось мало.

Положительным моментом стало знакомство с резидентами Внешэкономбанка и их технологией по оплате услуг с использованием криптовалют. Нам описали работу системы, а также пояснили некоторые особо интересные нам моменты по её организации.

Я посетила несколько сессий из программы. Хочется особенно выделить «Современные подходы к маркетингу: как построить эффективное взаимодействие с потребителем». Данная сессия в сравнении с остальными была очень полезна. При этом отмечу, что она была актуальна не только для меня, но и для остальных участников (зал был заполнен полностью, а многие гости слушали стоя).

После завершения Форума я определила для себя:

·                    Необходимость развития средств для нетворкинга;

·                    Обязательно просмотреть запись некоторых мероприятий Форума, т.к. они очень актуальны и интересны для меня;

·                    Сделать упор на развитие hard-skills.

Несмотря на некоторые моменты, Форум остается для меня долгожданным событием. И если нашему университету предложат участие в следующем году, то я обязательно поеду, при этом, уже поработав над поставленными задачами и в ожидании новых.

***

Щедрина Лилия: для меня подобного рода мероприятия являются новыми и очень интересными. Больше всего меня поразил масштаб форума: как площадь занимаемых территорий, так и количество организаций, участников и конечно тем, охваченных на выступлениях. Он произвел на меня неизгладимое положительное впечатление.

Я старалась посещать лекции и выступления, связанные напрямую или косвенно с IT направлением. И для меня стал большим открытием тот уровень интеграции автоматизации в различные сферы жизни человека, в том числе и экономику. Например, управление процессами с помощью нейротехнологий, их влияние на развитие человеческого капитала.

На форуме были представлены флагманские проекты, которые уже завтра будут казаться обычному пользователю неотъемлемыми атрибутами быта, будет сложно представить, как раньше мы без них обходились.

Такие стартапы как: обмен криптовалюты; покупка товара, интегрированная в рекламу; сбор информации о человеке не по интернет запросам, а по реальным покупкам в магазинах и т.д. Все это было презентовано качественно и понятно даже для такого слушателя как я, неискушенного в тонкостях сферы экономики.

Данное мероприятие очень заряжает на создание своих собственных новых идей, подталкивает двигаться дальше, вперед, дает очень сильный толчок и мотивацию на личностное и профессиональное развитие. На завершающем мероприятии форма, пленарном заседании «Молодежная экономическая повестка России на 2018-2014», спикеры дали массу вариантов развития для студента, обозначили области нехватки кадров. То есть такие пути профессионального развития, где на сегодняшний день возможно трудоустройство и быстрый карьерный рост.

K3-jpoFwUVU.jpgAuvgQ-Rxtj0.jpg

 atsAFjn5p-w.jpg

© 14.11.2018 | НИУ МГСУ
При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт НИУ МГСУ обязательна.