Научный полк: Хуснутдинов Джават Зайнутдинович

26.05.2023

Хуснутдинов Джават Зайнутдинович родился в 1925 году. В Советскую Армию был призван в 1943 году. В Великой Отечественной войне в качестве сапера-подрывника в составе воздушно-десантных войск 3 Украинского фронта, участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Из воспоминаний Джавата Зайнутдиновича:

«В январе 1945 года Ставка решила ввести в боевые действия резерв Главного Командования – 9-ю гвардейскую воздушно-десантную армию, закончившую формирование.
Таким образом, я – десантник, сапер, младший сержант, командир отделения оказался в окрестностях Будапешта и в ночь на 14 марта 1945 года переправился в составе 317-го гвардейского полка 103-й гвардейской дивизии по тяжелому понтонному мосту на левый берег Дуная. Прошло немного времени, и мое саперное отделение уже было на подступах к озеру Балатон. Получил боевое задание обеспечивать продвижение командного пункта полка. КП полка приходилось оборудовать под разрывами снарядов.
При выдвижении КП полка к новому месту, был ранен. Такая обида охватила меня: только начал воевать – и на тебе! Потом были госпиталь и возвращение в свой полк, в свой поредевший в боях взвод.
И так бой за боем, город за городом, переправа за переправой, теряя своих ребят, в мае 1945 года День Победы с полком встретил в Чехословакии».

В 1950 году окончил курсы лейтенантов инженерных войск Белорусского военного округа. Будучи командиром сводного саперного взвода занимался разминированием территории Белоруссии.

В 1951 году поступил в Военную-инженерную академию им. В.В. Куйбышева, после окончания которой в 1957 году был направлен в войсковую часть 52605 на учебный полигон №2 МО, теперь известный как Семипалатинский ядерный испытательный полигон, где прошёл все научно-испытательские должности до начальника Управления обеспечения испытаний, полковника.

С 1967 года – член, а затем председатель экспертной комиссии полигона по безопасному проведению подземных ядерных испытаний. После службы на Семипалатинском полигоне поступил в НИЛ по взрывобезопасности МИСИ научным сотрудником.

В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию, и всю свою научную деятельность посвятил выбранному направлению - исследованию устойчивости зданий и сооружений под воздействием ударных взрывных нагрузок. Этим он занимался на Полигоне и в НИЛ по взрывобезопасности МИСИ-МГСУ. Более 34 лет Джават Зайнутдинович проработал в Университете, где подготовил большое число специалистов по своему уникальному и очень важному научному и инженерному направлению.

По учебным пособиям, составленным с участием Д.З.Хуснутдинова получают знания во всех строительных учебных заведениях страны.

Д.З. Хуснутдинов награжден: орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Мужества и 12 медалей.