Семинар «Современные проблемы гидравлики и гидротехнического строительства»

19.мая.2023

24 мая 2023 года на базе кафедры Гидравлики и гидротехнического строительства НИУ МГСУ состоится VI Всероссийский научно-практический семинар «Современные проблемы гидравлики и гидротехнического строительства», посвященный 120-летию со дня рождения Андрея Васильевича Михайлова.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА

Формат и условия: очное участие по предварительной заявке, организационный взнос не предусмотрен

СЕКЦИИ СЕМИНАРА:
I. Гидротехническое и гидроэнергетическое строительство
II. Гидравлика, инженерная гидрология и водное хозяйство

Заявки на участие, доклады и тезисы статей принимаются до 5 мая по электронной почте: gs@mgsu.ru
Требования к участникам и подаваемым материалам высылаются по запросу.

Контакты
  • Ответственный секретарь оргкомитета: Зоммер Татьяна Валентиновна - заведующая лабораторией кафедры гидравлики и гидротехнического строительства НИУ МГСУ,

телефон: +7(909) 649 75 24

• кафедра гидравлики и гидротехнического строительства НИУ МГСУ

телефон: +7(495) 287-49-14, доб. 14-16, 14-19

МИХАЙЛОВ
Андрей Васильевич
(1904-1996)
главный инженер проекта Сталинградской гидроэлектростанции,
доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой водного хозяйства и морских портов МИСИ им. В.В. Куйбышева (1967-1982 гг.)

Родился 31 января 1904 года в Санкт-Петербурге в семье дворянина. В 1919 году окончил среднюю школу. В том же году поступил на работу транспортным агентом в Петрокоммуну.
В 1921 году поступил учиться в Петроградский политехнический институт (ныне — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), на инженерно-строительный факультет, который успешно окончил в 1926 году.
По распределению находился на изыскательской и проектной работе на строительстве гидротехнических сооружений в долине реки Зеравшан (Узбекистан), затем в управлении водных путей и Камско-Печорском проектно-изыскательском управлении (город Ленинград).
В феврале 1932 — марте 1935 годов по совместительству работал ассистентом на кафедрах плотин и водных путей гидротехничсеского факультета Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина. Участвовал в проектировании и строительстве Иваньковского и Куйбышевского гидроузлов.
В годы Великой Отечественной войны участвовал в сооружении Широковской ГЭС на Урале. В послевоенные годы занимался проектированием Цимлянского гидроузла и канала Волга — Дон (работа отмечена в 1950 году Сталинской премией 2-й степени за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы).
В дальнейшем работал заместителем начальника и начальником отдела, главным инженером проекта Сталинградской (ныне — Волжской) ГЭС. В 1958 году защитил докторскую диссертацию. При проектировании ГЭС широко использовал опыт проектирования и строительства Куйбышевской ГЭС, многие элементы сооружений и оборудования обеих станций идентичны или конструктивно близки. Внёс много усовершенствований в конструкции гидротехнических и судоходных сооружений.
Награждён 2 орденами Ленина (19.09.1952; 09.09.1961), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (02.03.1954), «За трудовое отличие» (11.02.1952). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Лауреат Сталинской премией 2-й степени (1950).