Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Новости института ИЭУКСН

Патриотическое воспитание молодежи как фактор сохранения исторических ценностей

Патриотическое воспитание молодежи как фактор сохранения исторических ценностей
25 Мая 2022

    21 мая состоялся «Круглый стол», который был организован Комиссией по общественной безопасности и народной дипломатии Совета национальностей при Правительстве Москвы. Комиссия по общественной безопасности и народной дипломатии Совета национальностей при Правительстве Москвы и НИУ «Московский государственный строительный университет» каф. СППК института  ИЭУКСН, Московский государственный областной университет каф. Психологии труда и организационной психологии. Площадка объединила молодых ученых в возрасте от 9 до 26 лет, они представили свои уникальные исследования, представлявшие новые тренды, формирующую культуру современного патриотизма. В состав экспертов «Круглого стола» вошли: председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Драгой Ф.Г., к.б.н., доцент Белинская Д.Б. каф. СППК НИУ МГСУ, зав. каф., к.психол.н., доцент Климова Е.М. ГБОУ ВО МО МГОУ. Председателем выступил к.психол.н., доцент каф. СППК НИУ МГСУ Лебедев И.М.

    Руководитель МДН Тарасов В.Б. отметил важность проведения данного мероприятия и пожелал участникам удачи в дальнейших исследованиях: «Во всем образовательном процессе включен блок патриотического воспитания. Вопросы гражданственности и патриотизма, в современном мире заставляют каждого из нас задуматься над основным философским вопросом: «Что такое патриотизм?» В своей статье философ и поэт Владимир Соловьев (1890-1907гг.) «Патриотизм» описывал эволюцию патриотизма, а также обращал особое внимание на опасность поклонения своей нации, рассуждая «о силах, объединяющих человечество», которые сделают невозможным «национальное обособление».  Этот текст интересен еще и загадкой последнего абзаца: для усиления ключевого тезиса своей статьи Соловьев приводит цитату, источник которой неизвестен — исследователи считают, что автором этой закавыченной фразы был он сам. «Патриотизм — любовь к отечеству. Когда собирательная жизнь человечества держалась на кровной связи между членами отдельных небольших групп, чувство общественной солидарности совпадало с чувством семейным. Патриотизм получает свое специфическое значение, становясь любовью к родной земле. Это чувство естественно слабеет в городском быту, но здесь развивается новый элемент Патриотизм — привязанность к своей культурной среде или к родной гражданственности. Основной долг благодарности к родителям, расширяясь в своем объеме, но не изменяя своей природы, становится обязанностью по отношению к тем общественным союзам, без которых родители произвели бы только физическое существо, но не могли бы дать ему преимуществ достойного, человечного существования.»

    На «Круглом столе» заслушаны  доклады 23 обучающихся. Обсуждали проблемы формирования системы патриотического воспитания в условиях современной действительности. Доклады участников «Круглого стола» были интересны своими исследованиями. Каждый выступающий получил возможность побеседовать с именитыми экспертами и наставниками, а также широко заявить о себе.

    Мероприятие поддержали не только преподаватели, но и неравнодушные чиновники. В качестве основных тезисов участники «Круглого стола» выдвинули идею создать сетевое экспертное сообщество, компетентное в вопросах патриотизма и принять программный документ по развитию патриотического воспитания молодежи. Для патриотического воспитания нет определенного возраста. Никогда не поздно вникнуть в идею патриотизма и тщательно разобраться в этом вопросе.

   Доцент НИУ МГСУ Лебедев Игорь Михайлович подвел итоги «Круглого стола»: Экспертов в области патриотического воспитания сейчас остро не хватает. Поэтому необходимо объединяться и создавать площадку для работы, переводить работу из рассуждений о патриотизме в реальные действия, переводить работу из рассуждений о патриотизме в реальные действия в сфере образования и научных исследований. А сформированную резолюцию мы постараемся продвинуть в СМИ федерального уровня, довести до высшего руководства страны".

      По итогам «Круглого стола» будет сформирован сборник научных работ.
© 12.08.2022 | НИУ МГСУ
При копировании информации и фотографий - ссылка на сайт НИУ МГСУ обязательна.